В Коломне, Московской области, с 2009 года успешно работает 924-й Государственный центр беспилотной авиации МО РФ.  В центре готовят специалистов для обслуживания и работы с комплексами БПЛА как отечественных разработок, так и зарубежных. Также центр беспилотной авиации, является базой для испытания всех видов беспилотников, перед принятием их на вооружение.

В центре готовят не только военных специалистов, но и специалистов федеральных органов власти, которым приходится работать с подобными комплексами.

В центре проходят подготовку:

  • Командный состав подразделений беспилотной авиации.
  • Руководители полетов.
  • Операторы обработки информации.
  • Старшие операторы по управлению БЛА.
  • Инженерно-технический состав групп АО, РЭО, группа СД.
  • Техники и механики комплексов с БЛА.
  • Младшие авиационные специалисты операторы БЛА комплексов.

Сейчас в центр подготовки входят подразделения:

  • Управление центром.
  • Исследовательское подразделение, отвечающее за войсковые испытания всех видов БЛА.
  • Курсы подготовки и переподготовки всех специалистов обслуживания комплексов.
  • Две учебных эскадрильи БЛА.

Российские БПЛА, где они?

Неверно считать, что в России не существуют БЛА отечественной разработки. Они есть, но несомненно наши разработки в этой области военных вооружений, отстали лет на 10, во времена пресловутой перестройки и 90-х годов.

Тем не менее беспилотники, малой и средней дальности работают на всех последних учениях, проходящих в РФ. БЛА успешно выпускаются отечественной промышленностью.

И несмотря на большое отставание, от американских, европейских и израильских комплексов, наши разработчики, совместно с МО, выработали критерии для создания ударного комплекса БЛА. Разработано и утверждено МО, техническое задание на производство разведывательного и ударного комплексов. Отечественная авиационная промышленность сокращает отставание в этом виде авиации. Создано несколько прототипов ударных беспилотников. Некоторые из них уже вышли на испытательный цикл, но о крупных войсковых сериях, говорить пока преждевременно.

Читайте также  Битва титанов, или кто на рынке первым будет

На Уральском заводе гражданской авиации, по лицензии производят два типа БЛА. Один получил название «Застава», он относится к легкому классу. Второй – «Форпост», пока единственный в вооружённых силах РФ, который взлетает и садится по-самолетному. Договор на производство был подписан с израильской фирмой Israel Aerospace Industries Ltd. Договор был подписан российскими военными в 2010 году, когда отставание в этой области стало очевидным.

Пилоты или геймеры?

Американские военные, при подготовке операторов комплексов БЛА, раньше отбирали кандидатов из числа бывших пилотов. В настоящее время обучают самых продвинутых геймеров. И столкнулись с массой проблем, включая морально-этические. Это в первую очередь касается операторов ударных комплексов, чьи «подопечные» работают в реальных боевых условиях, нанося удары по противнику.

В нашем центре, пошли по традиционному пути. Оператор непосредственного управления полетом самолета, готовится из числа людей имеющих опыт реальных полетов.

Экипаж

Сейчас, для наиболее эффективного управления разведывательным комплексом с БЛА, необходимы усилия трех специалистов.

  • Техник или механик. Он подготавливает аппарат к полету и производят запуск.
  • Оператор непосредственно управляющий ЛА, его полетом.
  • Оператор управления бортовой аппаратурой. Отвечающий за выбор и применение средств разведки.

Именно на подготовку данных специалистов в основном опирается коломенский центр.

Военнослужащие, из числа отобранных и прошедших тестирование, проходят теоретический курс. После сдачи зачетов приступают к тренировкам на тренажере. Третий этап состоит из реальных полетов на полигоне. Весь этап подготовки специалистов проходит за 2 — 2,5 месяца.

Наши — смогут

Будем надеяться, что скоро в 924 центре, появятся самые «продвинутые» беспилотные комплексы, российской разработки. Которые смогут заполнить, все пустующие ниши в этом виде вооружения. 

 

Валерий Смирнов специально для Avia.pro

Читайте также  Непознанные возможности нашего организма, загадочная русская душа, тайны профессионалов.