Десятки авиакатастроф, происшествий, крушений, жёстких и аварийных посадок с участием легкомоторных летательных аппаратов происходят по всей планете ежедневно. Как отмечают специалисты, абсолютным «рекордсменом» в этом является США, где в день происходит по несколько авиапроисшествий, в том числе и приводящих к гибели людей, что естественно перечёркивает само понятие о безопасности воздушного транспорта.

 

 

На сегодняшний день специалисты выработали несколько основных концепций для обеспечения безопасности полётов легкомоторных летательных аппаратов, причём, по предварительным мнениям, в том случае если придерживаться указанных правил, то количество авиапроисшествий в малой авиации можно снизить на 40-60%, тем самым спасая десятки и сотни человеческих жизней в год.

Постоянный ремонт, техническое обслуживание, проверка агрегатов и узлов летательных аппаратов — всё это простые истины, ведущие к максимальной безопасности использования воздушного транспорта, однако, в идеальных условиях добиться этого практически невозможно, поскольку далеко не все владельцы самолётов и вертолётов относятся к процессу обслуживания и проверки воздушных судов со всей ответственностью.

 

 

Отечественные и иностранные специалисты сходятся в одном единственном мнении – именно государство должно постоянно вести отслеживание исправности летательных аппаратов, и от того, насколько жёстко это будет контролироваться, будет зависеть и положение безопасности полётов в малой авиации. К сожалению, проконтролировать все воздушные суда достаточно проблематично, однако, при ужесточении ответственности этого можно добиться, причём, важно отметить, что проверку текущего состояния летательных аппаратов стоит производить не реже одного раза в год – в идеале, каждых 3 месяца. В том случае, если по какому-либо из пунктов летательный аппарат вызывает сомнения, его эксплуатацию следует запретить, по крайней мере, до устранения текущих проблем, причём, следует вести общую базу летательных аппаратов, так как только в этом случае можно обеспечивать качественный контроль за перемещением воздушных судов, и учитывать возможные нарушения.

Читайте также  Компания Boeing модернизирует бомбардировщик B-52

 

 

Специалисты не исключают, что даже при подобном жёстком контроле нарушения всё равно будут наблюдаться, однако, здесь вероятней всего стоит обращать внимание на систему штрафов и мер, в частности, в случае выявления каких-либо нарушений, пилота можно попросту лишить лицензии, а при повторении ситуации, стоит ставить вопрос о конфискации воздушного судна.

 

Костюченко Юрий специально для Avia.pro