Новость о том, что турецкие ВВС уничтожили российский бомбардировщик Су-24, появилась накануне днём, и при этом, практически сразу стала одной из оживлённых тем для многочисленных дискуссий, споров, политических и международных разногласий. Первое, о чём сразу же заявило военное командование Турции – российский самолёт нарушил воздушное пространство страны, и из-за отсутствия ответа не несколько повторяющихся на различных языках запросов, был уничтожен. Тем не менее, редакция информационного ресурса Avia.pro придерживается, равно как и большинство других экспертов, иной версии, при этом, полагая, что уничтожение российского самолёта стало не случайностью, а специально было подготовлено.

 

 

Как известно, российский бомбардировщик, по официальным данным командования турецкими военно-воздушными силами, нарушил воздушное пространство Турции, ввиду чего на перехват ему был отправлен турецкий истребитель F-16. Согласно данным с радаров, самолёт осуществил сквозной пролёт через регион территории Турции, до настоящего момента считающийся спорной территорией с Сирией, после чего вновь вернулся в воздушное пространство Сирии. Учитывая все официально предоставленные данные, и воспользовавшись данными геолокации, достаточно нетрудно подсчитать, что дистанция пройденная российским самолётом составила порядка 3-4 километров, что в свою очередь указывает на тот факт, что преодолена она была, с учётом половины максимальной скорости самолёта составляющей около 800 кмч., менее чем за 15 секунд, что естественно подчёркивает следующие факторы:

  • Турецкий истребитель уничтожил российский бомбардировщик на территории Сирии;
  • Предупреждений для экипажа российского самолёта сделано не было;
  • Уничтожение бомбардировщика Су-24 было целенаправленным.

 

 

Таким образом, из вышеуказанного следует, что попытки турецкого командования свести ситуацию к тому факту, что российский самолёт был уничтожен на территории Турции после объявленных предупреждений о нарушении воздушной границы, с большой долей вероятности не является правдоподобной. Тем не менее, специалисты до настоящего момента затрудняются высказывать версии о том, зачем и с какой целью требовалось уничтожать российский самолёт, и хотя первые теории уже имеются, все они остаются официально неподтверждёнными.

Читайте также  Специальный летный отряд «Россия»

 

 

По некоторым данным, российский бомбардировщик был уничтожен турецкими ВВС в качестве мести за уничтожение нефтяных караванов группировки «Исламское государство», поскольку, ранее появились данные о том, что сын президента Турции причастен к закупке нефтепродуктов у этой исламистской группировки и своеобразному финансированию их деятельности. Кроме того, ранее ресурс Avia.pro уже сообщал о том, что после первых массированных ударов ВКС Российской Федерации, боевики, принадлежащие к «ИГИЛ», эвакуировались турецкими транспортными самолётами, что в свою очередь может говорить о поддержке этим государством преступной и незаконной деятельности радикальных исламистов, и потому, уничтожение российского самолёта Су-24 может быть своеобразным ответным шагом на действия России в Сирии.

Помимо прочего, до настоящего момента остаётся неизвестным тот факт, как удалось заснять кадры уничтожения российского боевого самолёта, поскольку по данным специалистов, съёмка велась целенаправленно – от момента начала преследования российского самолёта, до момента его уничтожения, что также может наводить на мысль о том, что нападение на российский бомбардировщик является спланированной акцией.

 

Костюченко Юрий специально для Avia.pro